XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль Июнь 2018 года Челябинская область
top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

Чешское ремесло на знаменитой Бажовке

Чешское ремесло на знаменитой Бажовке

Чехия настолько богата своим наследием и своими традициями, что рассказать обо всем сразу просто не представляется возможным. Достаточно для начала лишь одного интересного факта - именно на территории современной Чешской Республики много веков назад зародились и вели свой быт самые древние образования западных славян. А теперь представьте, какое огромное наследие хранят их потомки. Сегодня в Чехии проживает 10 миллионов жителей, которые гордятся наследием своих предков, своими славянскими корнями и культурными традициями. Но для того, чтобы прикоснуться к настоящему праславянскому ремеслу и культуре, совсем не нужно ехать в Чехию. На предстоящем Бажовском фестивале все три дня в славных национальных традициях будет принимать гостей настоящий Чешский дом - мастера представят национальное ремесло, а участники фольклорного коллектива продемонстрируют танцевальные и музыкальные традиции чехов.

Народные ремесла всегда имели в Чехии сильную традицию и славились далеко за пределами страны. Достаточно вспомнить прекрасные коклюшечные кружева и вышивки, ручную бижутерию, различные изделия из прутьев, известное чешское стекло, ткацкие техники, изделия кузнецов, мастеров керамики, мастеров-краснодеревщиков. Об одном из таких мастеров мы и хотим вам рассказать.

На мастеровых площадках Бажовки покажет свое мастерство краснодеревщик Владимир Климеш. Сама судьба окунула его в народное творчество и мастеровые традиции - по ходу своей работы он очень много времени проводил в среде сельчан глубинок Чехии, а после несколько лет работал в Музее природы Валахии в мастерской художественного производства. Сейчас его интерес сосредоточен на изготовлении народных детских игрушек, которые он мастерит в старинной технике с помощью перочинного ножика. За его плечами 33-летний стаж и звание Мастера народного художетвенного промысла Чешской республики. Владимир постоянный участник всемирно известных фольколных фестивалей по всему миру - его работы видела Австрия, Польша, Германия, Словакия, Франция, Италия, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, работы его уже приняли многие музеи народного искусства. В этом году, летом, мы увидим работы Владимира и других мастеров из Чехии воочию.

Не упустите такой шанс! До старта XXV Всероссийского фестиваля народного творчества остались считанные дни. Мы ждем вас 16-18 июня 2017 года в районе курорта "Солнечная долина" г. Миасс. До встречи на Бажовке!

psdbg05

04.04.2018
В Челябинской области в предгорьях города Миасса 18 июня 2017 года завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году знаменитая Бажовка праздновала свой 25-ый день рождения. За четверть века она прошла путь от небольшого тематического мероприятия до истинно всенародного фестиваля, куда съезжаются мастера-ремесленники, певцы, танцоры, хранители народных традиций со всего мира.
Масштаб и феномен Бажовского фестиваля сложно до конца осознать – только в этом году его посетили более 26 000 человек. Его участники и гости приехали из 25 территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями Бажовского фестиваля 2017 года стала делегация из Чешской Республики, куда вошли ансамбль народного танца «Долина» и пять самобытных мастеров, раскрывших уральцам секреты своего мастерства.
21.06.2017
На нашем фестивале присутствуют участники разных национальностей. Всегда интересно узнать традиции и быт иной культуры, увидеть национальные песни и пляски, почувствовать дух творчества.
Одним из важных гостей Бажовского фестиваля является чешский ансамбль народного танца и песни «Долина». На главной сцене фестиваля прославленный коллектив ансамбля исполнил несколько национальных танцев, в том числе знаменитый Verbuňk (Вербуньк) - танец рекрутов, означающий прощание парней с детством и переход во взрослую жизнь. Именно он в 2005 году был провозглашен шедевром ЮНЕСКО в области нематериального наследия человечества.
Чешские гости выступали в традиционных народных костюмах: на женщинах – чёрное платье с белым воротником, пышными рукавами и коричневым жилетом, а на голове – красный узорчатый платок. Наряд мужчин отличался черной шляпой с пером. Выступление зарубежных гостей выделялось необычной хореографией, танцоры двигались под живой звук оркестра.
17.06.2017
На мастеровых площадках фестиваля можно понаблюдать за работой пяти опытных чешских мастеров народных ремесел. Они располагаются неподалёку от Банной площадки. Палатка объединяет в себе разные направления творчества, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
Яна Смутны покажет создание национальных костюмов и элементов костюма, изготовление фигурок из листьев маиса, кукурузы, писанки в технике воска, а Ян Смутны продемонстрирует игру на волынке и других музыкальных инструментах.
Хана и Ленка Прилеска расскажут об особенностях прядения, ткачества, макраме, коклюшечного кружева и завязывание платков.
Резьба по дереву перочинным ножом Владимира Климеша оставит яркое впечатление, игрушки, фигурки животных и дудки проработаны до мельчайших деталей.
17.06.2017
В этом году Бажовский фестиваль отмечает своё 25-летие. Доброй традицией последних лет стал конкурс "Хозяйка Медной горы". Каждый год прекрасные участницы радовали гостей фестиваля своим участием. В 2017 году все они вышли на одну сцену. Это был большой гала-концерт девичьей красы с участием победительниц прошлых лет: Ирины Анисимовой, Светланы Шарыгиной, Варвары Скляровой. Кроме того, зрителей порадовали и две новые участницы: Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск).
Жюри и зрители единогласно сошлись во мнении, что все претендентки соответствовали волшебному образу девушки, в которой Павел Бажов воплотил красоту природы, вдохновляющую человека на творческие искания. Они являются хранительницами богатств народной культуры и щедро делятся потаёнными знаниями и неиссякаемой энергией с жителями Южного Урал. Самая главная интрига, кто же стал Хозяйкой Медной горы, осталась открытой.

17.06.2017