XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль

22-24 июня 2018 года Челябинская область

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

Уникальный старинный обряд приготовили мастера-кузнецы для гостей Бажовского фестиваля – кузнечную свадьбу. 23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами. Для ценителей народной культуры это таинство – настоящий подарок, возможность прикоснуться к своей истории и просто очень трепетное зрелище.

 «Кузнечная свадьба» один из старинных русских обрядов. Издревле кузнец пользовался особым уважением у населения и обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. Считалось, что в кузнице «живут» четыре основные стихии — воздух, земля, огонь и вода. Поэтому кузнец всегда чист: водица все смывает, а огонь выжигает. Сама свадебная церемония является очень зрелищным и символическим зрелищем. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Обязательным реквизитом являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда.

Прикоснуться к этому таинству можно будет 23 июня в стане мастеров кузнечного дела. Ведущим церемонии станет Михаил Макаров (Творческий союз кузнецов, г.Челябинск).

XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится уже в следующие выходные 22-24 июня и пройдет на Пластовской земле, вблизи селя Демарино. Подробная программа праздника доступна на нашем сайте бажовка74.рф.

22-24 июня в Пластовском районе вблизи села Демарино прошел XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Праздник собрал рекордное число гостей – 28 600 зрителей и участников.

26.06.2018

Программа грядущего дня готовит для нас новые события и незабываемые впечатления! Уже в 10:30 на сцене «Уральское поселение» начнется концертная программа ансамбля казачьей песни «Вольница» из Миасса. Мастеровая слобода продолжает радовать нас атмосферой творчества и приятной компанией интереснейших людей, а в 12:00 на главной сцене состоится церемония закрытия XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля.

Доброго утра и хорошего дня!

24.06.2018

Национальная музыка и задорные песни на разных языках встречают гостей на «Бажовской рассыпной» – многожанровой программе творчества, проходящей с 17:00 до 21:00 на сцене «Уральское поселение».

23.06.2018

В жаркий летний полдень под громкую музыку и гул многотысячной толпы состоялась церемония открытия XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества! Наш общий праздник начался и продолжится даже ночью. Следите за новостями!

23.06.2018

На сцене «Уральское поселение» открылась литературная гостиная «Малахитовая шкатулка». К нам приехали поэты и прозаики из пятнадцати регионов России! Авторы-литераторы сами представляют и читают вслух свои стихи и прозаические произведения. Некоторые из них не вошли в опубликованные сборники, поэтому именно гостям Бажовки принадлежит честь впервые услышать их прямо из уст писателя.

23.06.2018