XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества
18-20 июня 2021 г. 
Челябинская область, Пластовский район

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

Праздник без границ

Праздник без границ

Министр культуры Алексей Бетехтин отметил, что такой наплыв посетителей подтвердил, что площадка для мероприятия была выбрана правильно:
- Большая территория вместила всех желающих: только палаток мастеров было около 700, зрителей же на момент открытия фестиваля собралось более 22 тысяч, - рассказал министр. - Администрация района подготовила множество парковок, на которых разместилось 3600 автомобилей, 150 автобусов. Плюс к этому прекрасные виды природы. Мы получили очень много положительных отзывов, всем понравилось. Так что на будущий год фестиваль вновь приедет на эту площадку.
Расширилась география участников, в этом году впервые приехали мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, а также делегация из Австрии.
Директор Челябинского центра народного творчества Оксана Громова считает, что переезд фестиваля в центральную часть Челябинской области сделал посещение праздника более доступным для жителей южных территорий:
- К нам приехали жители Брединского, Чесменского, Карталиского районов, Магнитогорска. Программа была очень разнообразной и все три фестивальных дня прошли крайне насыщенно. Количество участников в этом году увеличилось процентов на 20. Только в составе хоровых коллективов приехали около 700 человек, более 700 мастеров-ремесленников из 20 регионов России, свыше 200 танцевальных и вокальных ансамблей, групп и сольных исполнителей
Программа фестиваля удачно сочетала традиционные мероприятия и новшества. Впервые на фестивале прошла битва гончаров, победителем которой стал мастер из Удмуртии Павел Дубовцев. А вот лучшим мастером по ручной лепке стала мастерица из Магнитогорска Анна Крыжановская, ее работа по мотивам сказов Бажова набрала наибольшее количество баллов.
Впервые был проведен уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный ритуал для гостей фестиваля продемонстрировали мастера-кузнецы. Обязательным реквизитом кузнечной свадьбы являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Символическое заковывание сердец молодоженов должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.
На концертных площадках собрался звездный состав исполнителей: ансамбль танца «Урал», русский оркестр «Малахит», легендарный ансамбль «Ариэль» с юбилейной программой. Впервые на фестиваль приехала делегация из Австрии: артисты приняли участие в концерте, а мастера провели мастер-классы и устроили кулинарное шоу.
Фестиваль еще раз показал, что народное творчество привлекает внимание огромного числа людей. Люди приезжают на Бажовский фестиваль как к своим близким друзьям, к своей семье – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики. И каждый находит что-то свое, что снова и снова возвращает в сердце России – на Бажовский фестиваль!

Для оформления возврата оргвзносов просьба внимательно заполнить указанную форму и отправить документ на указанную почту. ВОЗВРАТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ВЗНОСА за участие во Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества будет осуществляться только по заявлению (необходимо заявление по форме, реквизиты счета и чек об оплате взноса). Отправлять по почте – zayavkaocnt@gmail.com Информация по тел. 8(351) 225-48-01

21.06.2021

В связи с малым количеством забронированных мест компания, которая готова была предоставить в аренду палатки из другого города, не сможет приехать на площадку фестиваля из-за низкой рентабельности. Просим быть внимательными и обратиться по указанным телефонам, если вы оформляли бронь. Наши челябинские партнеры готовы подключиться и предоставить туристическое оборудование (палатки и спальники).

11.06.2021

На XXVIII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества 19 июня выступит Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии "Тюльпан". Известный не только в России, но и далеко за ее пределами, ансамбль «Тюльпан» – один из ведущих отечественных региональных коллективов, участник мероприятий всероссийского и международного уровня. За свою долгую сценическую жизнь в искусстве ансамбль «Тюльпан» по праву стал символом национального духа калмыцкого народа и «визитной карточкой» современного искусства Калмыкии.

10.06.2021

В этом году оргкомитет фестиваля приглашает гостей Бажовки не просто наблюдать за фестивальным действом, но и самим стать частью Бажовского фестиваля. Что для этого нужно? Приехать на Бажовский фестиваль в традиционной или стилизованной одежде, несущей в себе силу традиций. Получить в Штабе билет участника акции и в субботу (19 июня) в 14:00 собраться у главной сцены.

01.06.2021

Совсем скоро возле села Демарино Пластовского района расположится слобода мастеров народных промыслов, вырастут юрты народов Южного Урала, запоют и пустятся в пляс лучшие самодеятельные коллективы народного творчества со всей России. 18-20 июня здесь пройдет XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Самое время подготовить площадку к приему огромного количества участников и гостей - освободить от прошлогодней листвы, мусора, веток и наполнить ее звуками и энергией настоящего творчества.

20.05.2021