XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

2020 год

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

«Бажовский фестиваль – 2020» в условиях «культурной изоляции»

«Бажовский фестиваль – 2020» в условиях «культурной изоляции»

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества - самое главное культурное событие года для всех участников творческого сообщества Челябинской области. Ежегодно на Бажовку собираются мастера-ремесленники, творческие коллективы и исполнители, которые занимаются традиционными промыслами и ремеслами, народным самодеятельным творчеством. В течение всего года участники готовят свои самобытные творческие работы, с нетерпением ждут встречи с единомышленниками.

27 лет подряд фестиваль проходил в третьи выходные июня. 2020 год для всех нас – жителей России и Челябинской области в том числе - приготовил непростое испытание. Проведение фестиваля в традиционные сроки становится проблематичным, ведь это событие собирает более 40 тысяч зрителей и более 8 тысяч участников. Мы, организаторы фестиваля, хотим, чтобы наши участники и зрители были здоровы и благополучны. И мы уверены, что изменение сроков проведения фестиваля все заинтересованные люди воспримут с пониманием. Программа Бажовки за много лет жизни фестиваля менялась и дополнялась новыми идеями и, быть может, настало время попробовать и другие форматы организации и «Ярмарки мастеров», и «Уральского поселения», и концертных площадок. Сегодня Оргкомитет фестиваля разрабатывает самые разные варианты – от переноса фестиваля на 2021 год, до проведения Бажовки осенью 2020 года в рамках Всероссийского конкурса «Урал мастеровой».

Хотим особо обратить ваше внимание, что в такое непростое для нашей страны время, появляются отдельные организаторы, лица, которые пытаются нагнетать ситуацию или же, наоборот, начинают незаконную коммерческую деятельность по приглашению зрителей на фестиваль. Это недопустимо. Учредителем Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества являются Правительство Челябинской области и Министерство культуры Челябинской области, а значит и решение о сроках и форматах проведения будет принято на самом высоком уровне, с пониманием всех желаний южноуральцев и учетом возможностей сегодняшнего времени.  

Мы, творческое сообщество народного творчества Южного Урала, вместе с нашей страной, вместе со всеми жителями Южного Урала, непременно пройдем через все непростые испытания, и, конечно же, возобновим, нашу деятельность с еще большим творчеством и талантом.

Еще раз обращаем ваше внимание, что вся достоверная информация о Бажовском фестивале, будет опубликована на официальном сайте Челябинского центра народного творчества www.ocnt.ru, а также на сайте фестиваля www.бажовка74.рф.

Ваш Оргкомитет

Отпел-оттанцевал 27-ой Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества! Более 3 000 участников, около 40 000 зрителей! Почти 500 человек обеспечивали творческую, организационную, технические части, а также безопасность фестиваля. Сегодня Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала. Его популярность давно вышла за пределы не только нашего региона, но и России в целом. Уже второй год подряд честь принимать фестиваль выпала Пластовскому району, живописные Демаринские места покорили сердца гостей Бажовки.

17.07.2019

"Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии: мастерам, творческим коллективам. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию", - с такими словами обратилась ко всем участникам и гостям праздника Оксана Громова, директор Челябинского Государственного центра народного творчества, организатора Бажовки.

23.06.2019

Друзья, третий день Бажовского фестиваля в самом разгаре, сцены работают, участники волнуются перед выступлением. В 12:00 на главной сцене торжественная состоится церемония закрытия 27-го Бажовского фестиваля. И мы с нетерпением будем ждать встречи с каждым из вас в следующем году!

Вчерашний день принес каждому из нас массу положительных эмоций. Уже под конец дня на главной сцене Бажовки выступили два уникальных по своей энергетике коллектива. Наши давние друзья - вокально-инструментальный ансамбль "Ариэль". И Наши почетные гости из Москвы - группа "Якруна".

23.06.2019

Бажовский фестиваль посетил Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. С главной сцены он поприветствовал всех участников фестиваля и отметил, как важно сохранять в памяти свою историю и её уроки.

"Дорогие земляки, гости нашего региона, рад присутствовать на традиционном Бажовском фестивале. Важно отметить, что он очень многогранный, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры, это дает невероятную энергию и эмоции. Бажовский фестиваль это то событие, которое объединяет народ, доказывает, что мы, поистине, великий народ, сохранивший и продолжающий сохранять самобытную культуру и традиции", - произнес Алексей Текслер со сцены.

22.06.2019

Состоялась торжественная церемония открытия XXVII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества!

Под звуки Государственного русского народного оркестра "Малахит" почетные гости поприветствовали участников и гостей фестиваля.

Также участники фестиваля почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье, за нашу жизнь в годы Великой отечественной войны. Сегодня все, кого коснулась эта война, вспоминают о том страшном дне 22 июня 1941 года. 

22.06.2019