XXVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

21-23 июня 2019 года Челябинская область Пластовский район

пос. ДЕМАРИНО

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

На Бажовке выступит финалистка шоу «Голос»

На Бажовке выступит финалистка шоу «Голос»

22 июня на главной сцене Бажовского фестиваля выступит московская группа «ЯКРУНА» – уникальный проект двух звезд world music – Луизы Имангуловой и Марио Калдарару.

Группа «ЯКРУНА» – востребованный, динамично развивающийся коллектив, ведущий активную концертную деятельность. Музыканты выступали в качестве хэдлайнера на таких крупных международных фестивалях как – «МИР Сибири», «KAMWA», в качестве почётного гостя на «Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии» (The First Congress of the Assembly of Peoples of Eurasia) в World Trade Center Moscow. 

Пульс группы – Мариан Калдарару – опытный музыкант, перкуссионист, мастер по изготовлению аутентичных ударных инструментов, участник проектов: «Этносфера», «Тригон», «Ярга», «Жили – Были», дуэта «Проще Простого» с Сергеем Старостиным и других. Его барабаны отсчитывали пульс планеты в Германии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии.

Голос группы – Луиза Имангулова – исполнительница традиционных песен, мультиинструменталист – играет на традиционных струнных и духовых инструментах. Луиза – финалистка шоу «Голос 5», лауреат и призер множества российских и зарубежных конкурсов, ведет активную педагогическую деятельность, направленную на привитие ученикам любви к традиционной музыкальной культуре.

До создания «ЯКРУНЫ» Луиза и Марио выступали как дуэт «Живые Ворота». После участия Луизы в шоу Первого канала «Голос», музыканты решили собрать полноценный бэнд. Так появилась группа «ЯКРУНА», где музыканты исповедуют «Гармонию различий». Они создают особенное, пульсирующее звучание, соединяя вместе полярные музыкальные жанры и разные песенные традиции. Музыка ЯКРУНЫ – это живое полотно традиционных песен разных народов в обрамлении изящного кружева джаза и джаз-фанка. На концертах в стройный хор барабанов, гитар и саксофона гармонично вплетаются гусли, африканская калимба, калюки, кахон, и конечно, необычный, и красивый вокал Луизы. И вот, старинная белорусская песня вдруг обретает восточный лад, а традиционная украинская песня уже звучит как ритм-н-блюз.

Это и есть фирменная пульсирующая гармония «ЯКРУНЫ».

"Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии: мастерам, творческим коллективам. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию", - с такими словами обратилась ко всем участникам и гостям праздника Оксана Громова, директор Челябинского Государственного центра народного творчества, организатора Бажовки.

23.06.2019

Друзья, третий день Бажовского фестиваля в самом разгаре, сцены работают, участники волнуются перед выступлением. В 12:00 на главной сцене торжественная состоится церемония закрытия 27-го Бажовского фестиваля. И мы с нетерпением будем ждать встречи с каждым из вас в следующем году!

Вчерашний день принес каждому из нас массу положительных эмоций. Уже под конец дня на главной сцене Бажовки выступили два уникальных по своей энергетике коллектива. Наши давние друзья - вокально-инструментальный ансамбль "Ариэль". И Наши почетные гости из Москвы - группа "Якруна".

23.06.2019

Бажовский фестиваль посетил Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. С главной сцены он поприветствовал всех участников фестиваля и отметил, как важно сохранять в памяти свою историю и её уроки.

"Дорогие земляки, гости нашего региона, рад присутствовать на традиционном Бажовском фестивале. Важно отметить, что он очень многогранный, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры, это дает невероятную энергию и эмоции. Бажовский фестиваль это то событие, которое объединяет народ, доказывает, что мы, поистине, великий народ, сохранивший и продолжающий сохранять самобытную культуру и традиции", - произнес Алексей Текслер со сцены.

22.06.2019

Состоялась торжественная церемония открытия XXVII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества!

Под звуки Государственного русского народного оркестра "Малахит" почетные гости поприветствовали участников и гостей фестиваля.

Также участники фестиваля почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье, за нашу жизнь в годы Великой отечественной войны. Сегодня все, кого коснулась эта война, вспоминают о том страшном дне 22 июня 1941 года. 

22.06.2019

Бажовские сценические площадки начали свою работу. Прямо сейчас на главной сцене проходит концерт, посвящённый общенародному Дню памяти и скорби. 22 июня в 1941 году германские войска совершили налет на Советский Союз. Тематические мероприятия пройдут и на других сценах. Здесь особая атмосфера, коллективы исполняют песни военных лет. Для нас это очень важная дата. Мы помним.

22.06.2019